Esta web contiene cookies. Al navegar acepta su uso conforme a la legislación vigente Más Información
Sorry, your browser does not support inline SVG

SALUD

Los españoles no tienen riesgo de contraer la gripe aviaria

Por Alejandra Linares-Rivas Tiempo de lectura2 min
Sociedad27-01-2004

La ministra de Sanidad y Consumo, Ana Pastor, ha pedido calma a los ciudadanos y ha asegurado que "no hay ningún tipo de riesgo para nuestro país" de importar la gripe del pollo. Ha informado también de que el fin de las precauciones tomadas es que no "ni un sólo gramo" de estos productos se incorpore a la alimentación de los españoles.

La ministra ha aprovechado también para explicar que la transmisión del virus H5N1 al hombre se produce fundamentalmente en personas que manipulan directamente los pollos. En cambio, el riesgo de contagio a través de los alimentos es "menor y muy bajo". Por su parte, el experto en el virus de la gripe Juan Ortín, del Centro Nacional de Biotecnología (CNB) ha aseverado que el agente causante de tal mortandad en las aves se inactiva con la cocción. Maria Neira, presidenta de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria, también se ha manifestado al respecto, y ha confirmado que la propagación del virus se produce mediante el contacto con el animal vivo, o por inhalación. Nunca por el consumo de la carne. Sin embargo, la epidemia continúa en Asia, donde han muerto una decena de personas y se han sacrificado 20 millones de aves. Los diez países afectados por el virus son China, Corea del Sur, Camboya, Laos, Tailandia, Vietnam, Japón, Taiwán, Indonesia y Pakistán. La erradicación de la epizootía es compleja y depende, en gran medida, del sacrifico masivo de aves de corral, según ha alertado la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Por el momento, éste se considera el método más efectivo. A pesar de ello, los miembros de la FAO muestran preocupación porque los sacrificios de aves no se estén llevando a cabo tan rápido como sería necesario. El problema reside en que muchos pequeños productores sobreviven gracias a la venta de huevos y pollos en mercadillos locales. El temor de quedarse sin pollos y compensación económica del gobierno puede frenar el cumplimiento de las medidas de emergencia solicitadas por las diversas organizaciones. Por ello es necesario conseguir el apoyo de la comunidad internacional para abordar la cuestión. La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha señalado el enorme peligro que implicaría que el virus de la gripe del pollo se mezclase con el de la gripe humana. Si esto sucediera el virus probablemente experimentaría una mutación y podría generarse una pandemia mundial de temibles consecuencias.