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PRECIOS

Los consumidores pagan hasta un 800% más por un alimento fresco

Por Javier de la FuenteTiempo de lectura1 min
Economía19-10-2003

En el huerto la lechuga cuesta tan sólo 0,22 euros por kilo mientras que en el supermercado hay que pagar dos euros, un 809 por ciento más. Éste es tan sólo un ejemplo de la diferencia de precio existente entre el precio de origen y el de venta de los productos frescos. La polémica la ha desatado un informe del Ministerio de Economía sobre la evolución del precio de los alimentos en los establecimientos comerciales en los últimos meses.

En el sector productor, la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG), asegura que los precios de las hortalizas han caído un 5,6 por ciento en el último año mientras que al consumidor le ha costado un 4,4 por ciento más. El secretario de Estado de Comercio y Turismo, Francisco Utrera, ha reconocido que la fuerte subida del precio de los alimentos en septiembre “no es coyuntural puesto que se están produciendo alzas en los dos últimos años”. El Gobierno está decidido a acabar con estos abusos. Al margen de las sanciones que se baraja imponer a quien cometa infracciones en las subidas de precios, el Ejecutivo estudia imponer el doble etiquetado en frutas y hortalizas. Esto, según el titular del Ministerio de Agricultura, Miguel Ángel Arias Cañete, hay que introducirlo “con mucha seguridad jurídica”.