El IPC aumenta hasta el 3,1 por ciento en septiembre
Por Silvia Rueda Ibáñez1 min
Economía26-10-2003
Ya en mayo del 2002 el Índice de Precios al Consumo (IPC) subió un 0,4 por ciento, con lo que la tasa de inflación acumulada se situó en el 2,5 por ciento. La interanual se mantuvo en el 3,6 por ciento, según el Instituto Nacional de Estadística (INE).
En el 2003, el IPC ha ascendido hasta el 3,1 por ciento en septiembre. Los economistas han atribuido este aumento de los precios a la presión de los precios de los alimentos frescos y al fin de las rebajas de verano, aunque se han reducido los precios energéticos. Los especialistas han achacado la escala de los precios de los alimentos frescos al efecto de la sequía en verano. Según datos de Eurostat, la inflación en la eurozona ha permanecido en un 2,1 por ciento. El Servicio de Defensa de la Competencia ha investigado el repunte de los precios en los alimentos frescos. Según Miguel Arias Cañete, ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, se deben reducir los márgenes de distribución para evitar que los precios aumenten hasta niveles elevados. Como primera medida para sostener el desfase entre los precios en origen y en destino, Arias Cañete y el ministro de Economía, Rodrigo Rato, han iniciado un estudio para la aplicación del doble etiquetado. La implantación de la medida no será fácil, tomando como modelo a Francia, donde "han tenido muchos problemas en su aplicación", según el titular de Agricultura. Cañete destaca que los alimentos frescos más fácilmente etiquetables son las frutas y hortalizas porque intervienen pocos eslabones intermedios. Las cárnicas, sin embargo, son las más complicadas por este mismo motivo.