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Así es la historia de la Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB)

Por Miguel G. SeséTiempo de lectura1 min
Sociedad28-03-2003

Desde finales de los años 80 aparece en Gran Bretaña una enfermedad letal para los animales bovinos llamada Encefalopatía Espongiforme bovina, comunmente es conocida como el mal de las vacas locas. Los estudios efectuados en el Reino Unido demostraron que dicha enfermedad viene producida por alimento de ganado preparado de restos de bovinos y ovinos muertos de una enfermedad similar.

Existe una comprobada transmisión a través de carnes de animales enfermos a los humanos con resultados devastadores. La historia de la enfermedad parte de 1985, cuando se detectan en Gran Bretaña los efectos de una, por entonces, desconocida enfermedad, hasta que a finales de 1986 es considerada como la Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB). En 1988 los científicos sugieren el sacrificio de aquellos animales infectados y se empiezan a imponer restricciones a las importaciones de ganado británico. En 1990 se da el primer caso de un animal infectado fuera del Reino Unido, en el sultanato de Omán. En 1991 países como Francia y Dinamarca se unen a la lista de afectados. En 1993, mientras aumenta a cien mil el número de animales infectados, aparece el primer caso de una persona fallecida por el síndrome Creutzfeldt-Jakob, supuestamente asociada a esta enfermedad de los bovinos. En 1997 el número de animales enfermos en Francia suman seis, dos años más tarde llegarán a 30. En Gran Bretaña suman más de 170.000. En 1998 ya son 30 las personas afectadas en Gran Bretaña. En 1999 Estados Unidos prohíbe las donaciones de sangre de personas que hayan residido en Gran Bretaña en los ultimos años como medida preventiva por posibles transmisiones de la enfermedad. En España es en el año 2000 cuando se detectan los primeros animales afectados por esta enfermedad.