MEDIO AMBIENTE
España apuesta por la agricultura ecológica
Por Celia Pareja1 min
Sociedad05-06-2002
El calentamiento de la tierra provocado por al archinombrado efecto invernadero preocupa cada vez más a los gobiernos europeos y de todo el mundo. El medio ambiente se ha convertido en el tercer pilar para el desarrollo sostenido y por primera vez ha acaparado la misma atención que la economía y la sociedad.
Garantizar un futuro para las generaciones que vienen es una prioridad. Los gobiernos buscan planes de desarrollo que no perjudiquen el medio ambiente. El Proyecto de Ley de Prevención y Control Integrados de la Contaminación (IPPC), que se aprobó el 1 de julio de 2002, tiene como objetivo prevenir, evitar, reducir y controlar la contaminación atmosférica, el agua y el suelo, provocada por determinadas actividades industriales, mediante un sistema de prevención y control integrados de la contaminación. La jornada a favor del medio ambiente ha sido aprovechada por la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) para recordar el importante papel de agricultores y ganaderos en la consecución de un desarrollo sostenible. España debe aprovechar su privilegiada biodiversidad, ya que con más de tres millones de hectáreas declaradas espacios naturales protegidos, es el estado europeo que más superficie aporta a la Red Natura 2000. Los espacios naturales protegidos en España no han dejado de crecer en los últimos años. La explicación está en el aumento espectacular de la agricultura ecológica, que ha crecido en un 90 por ciento. Este tipo de cultivo tiene múltiples beneficios para la salud y el medio ambiente: fertiliza la tierra y frena la desertificación, favorece la retención del agua y no contamina los acuíferos, no despilfarra energía y fomenta la biodiversidad entre otras cosas.