TOROS
Un decreto permitirá el consumo de carne de lidia
Por Almudena Hernández Pérez2 min
Espectáculos31-01-2002
Un real decreto hará rodar sin puntilla la orden ministerial del 29 de junio de 2001, uno de los toros más problemáticos a los que ha tenido que lidiar la Fiesta. El Gobierno español ha presentado a las asociaciones taurinas un borrador del decreto, que podría ser aprobado en las próximas semanas.
La prevención del mal de las vacas locas ha afectado directamente al mundo del toro, aunque no ha aparecido ningún caso en una res brava y el sector ha colaborado para que la encefalopatía espongiforme bovina (EEB) no se extendiese. Las pérdidas se han producido principalmente por hacer frente a los gastos de transporte e incineración de las canales y por renunciar a los ingresos que anteriormente se producían con la venta de las carnes. Una renuncia obligatoria después del 29 de junio. Incluso, varias decenas de festejos han tenido que ser suspendidos por falta de viabilidad económica. Además, la descoordinación de competencias entre las administraciones regionales y la central para atajar el problema ha ocasionado diversos capítulos en los que la Fiesta no ha obtenido ninguna orientación desde el poder. De hecho, en las últimas semanas, las doce asociaciones representativas del sector taurino, bajo la denominación de Mesa del Toro, plantearon la posibilidad de convocar una huelga si el Gobierno no se interesaba por esta situación que está pasando el mundo del toro. El decreto, que aparecerá en un momento en el que arrancan las primeras grandes ferias de la temporada española, acabaría con la prohibición a la venta de la carne, que podría comercializarse después de pasar los test prionics, como ocurre con la carne de otros bovinos. La Unión de Criadores de Toros de Lidia, que representa a más de 350 ganaderos cuyas reses se lidian en el 82 por ciento de los festejos de España y Francia, se reunió en Asamblea General la pasada semana. La Unión se ha planteado el objetivo de "encontrar un sistema estable y coordinado para la comercialización de los ocho millones de kilos de carne de lidia que se producen anualmente en España". Asimismo, cree que es una necesidad "urgente" que las Administraciones establezcan "sistemas eficaces de interlocución con el sector y evitar una dispersión administrativa que actúa negativamente contra la economía y la promoción de la Fiesta".