MACROECONOMÍA
La leche, el pan y el carburante elevan la inflación
Por Elena De Román Martín1 min
Economía12-10-2007
El carburante, los alimentos -especialmente la leche y el pan- y la ropa son las principales causas que ha disparado la inflación en cinco décimas, situándola hasta el 2,7 por ciento, frente al 2,2 por ciento de agosto.
Es la tasa interanual de inflación más alta desde 2006 y, según datos del Instituto Nacional de Estadística (INE), el IPC acumulado en lo que va de año queda en el 1,7 por ciento. En cuanto a la inflación subyacente, que excluye del índice general los precios de los alimentos frescos y de la energía, se incrementó el 0,3 por ciento en septiembre, y su tasa interanual aumentó una décima respecto al mes anterior, hasta el 2,6 por ciento. Aunque la subida se ha producido, en gran parte, por el impacto del alza de petróleo, es relevante también el aumento de precios en alimentos básicos. En concreto, la leche, derivados lácteos, el pan y los cereales han registrado subidas mensuales o anuales récords en, al menos, los últimos 15 años. De hecho, la Federación de Consumidores en Acción (Facua) ha comprobado que, a principios de este mes, el precio de la leche se encareció de media un 12,7 por ciento. Este aumento de la leche y los cereales responde a un incremento de la demanda internacional de ambos alimentos, aunque con matices propios. En el caso de la leche, las limitaciones impuestas por las cuotas lácteas europeas han disparado el precio en origen, que tiene aún un peso importante en el precio final. En los cereales, la cotización en los mercados internacionales se ha duplicado en un año, aunque su peso en el precio final del pan, por ejemplo, es mucho más reducido (alrededor del 10 por ciento). A pesar de todo, para el Ministerio de Economía y Hacienda, el dato es “moderadamente positivo”, ya que el incremento de precios registrado ha sido similar al del resto de países de la zona euro.