El cáncer de mama puede curarse en un 70 por ciento de los casos
Por Gema Cubo Cabrera1 min
Sociedad19-10-2004
Según el Ministerio de Sanidad y Consumo, ésto es posible si el problema se coge a tiempo, para lo cual la autoexploración y la mamografía son procedimientos fundamentales. Para algunos expertos como Pere Gascón, jefe de la sección de oncología del Hospital Clínic de Barcelona, la curación de este tipo de cáncer, en estados muy precoces, puede alcanzar incluso el total de los casos.
Una alimentación sana, rica en ácidos grasos Omega 3, una actividad física moderada y evitar el tabaco completan las reglas básicas para prevenir la aparición de esta enfermedad. Con motivo del Día Mundial contra el cáncer de mama, la oncóloga de la Asociación Española Contra el Cáncer (AECC), Graciela García, recomendó a todas las mujeres hacerse una autoexploración a partir de los 20 años, con el fin de diagnosticar un posible tumor antes de que se haga invasivo. También matizó la importancia de que las mujeres entre 45 y 50 años, considerada edad de riesgo, se sometan a revisiones periódicas, es decir, una mamografía cada uno o dos años. La AECC, en su página web, establece unas pautas de salud para prevenir ésta enfermedad. Entre ellas, una alimentación saludable es nota esencial. Recientes investigaciones de científicos de la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB) han demostrado que el consumo excesivo de grasas animales y aceites vegetales, acelera el desarrollo del cáncer de mama. Según el profesor Eduard Escrich, director del Grupo Multidisciplinar para el Estudio del Cáncer de Mama perteneciente a esta universidad, el abuso de productos ricos en grasas Omega 6, como los aceites de maíz y girasol, el pollo, las uvas o los frutos secos, pudieran contribuir a que el cáncer se desarrolle más deprisa. Los ácidos grasos Omega 3, por contra, presentes en el aceite de oliva, y muchos pescados azules como la caballa, la sardina o el salmón, contribuyen a retardar o incluso frenar el proceso cancerígeno.