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HAMBRE

El Día Mundial de la Alimentación reivindica la importancia del agua

Fotografía La falta de agua, uno de los principales problemas en el cultivo de alimentos

La falta de agua, uno de los principales problemas en el cultivo de alimentos

Por Fernando Cancio MartínezTiempo de lectura1 min
Sociedad16-10-2002

El Día Mundial de la Alimentación conmemora el aniversario de la fundación de la Organización Mundial de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), inaugurada el 16 de octubre de 1945. Su principal cometido es informar y sensibilizar de los problemas de hambre y desnutrición que hay en el mundo. Este año ha querido hacer ver a los ciudadanos la importancia del agua de cara a conseguir una producción sostenible para satisfacer las necesidades básicas de una población que aumenta cada año que pasa.

Bajo el lema "El agua, fuente de seguridad alimentaria", se han querido destacar los beneficios que se obtendrían a partir de una buena gestión del agua dulce y así abastecer a los ocho mil millones de personas que habitarán la tierra en 2030. La FAO tiene su sede en Roma y ha sido en esa ciudad donde han tenido lugar las jornadas conmemorativas. Allí, el Presidente de Venezuela, Hugo Chávez, pronunció un discurso y, en nombre de Su Santidad el Papa Juan Pablo II, el representante de la Santa Sede ante la FAO leyó un mensaje acerca del tema. También intervinieron el Director General de la FAO Jacques Diouf y el Ministro para las Políticas Agrarias y Forestales del gobierno italiano, Gianni Alemanno. Todos coincidían en la necesidad de gestionar correctamente el agua para la producción agrícola. La agricultura consume aproximadamente el 70 por ciento de todo el agua dulce extraída de la tierra. Estas cantidades aumentarán más y más según crezca la población mundial y se sabe, según un estudio de la FAO, que aquellos países en los que escasea el agua se explotan las reservas más deprisa de lo que se pueden renovar. En esta situación se encuentran diez países. En la ceremonia Diouf nombró a los nuevos embajadores del mensaje de la FAO que extenderán y promoverán la campaña contra el hambre. Destacan figuras del deporte como el futbolista Roberto Baggio o la atleta Debbie Ferguson. En total, son quince los embajadores que contribuirán a sensibilizar al mundo del problema que sufren miles de personas: el hambre.