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SALUD

La gripe aviar en China es una de las más letales

Por Aída Menéndez CuestaTiempo de lectura2 min
Sociedad25-04-2013

La nueva cepa de gripe aviar descubierta en China es “una de las más letales”, como así lo ha asegurado la Organización Mundial de la Salud (OMS). Hasta el momentos 22 personas han muerto por el virus N7N9 y un total de 108 personas están infectadas. Por el momento, se conoce que el actual virus aviar se trasmite de forma fácil a los humanos, aunque no se conoce “exactamente” la forma en la que éste se propaga y aseguran que no existe “ninguna evidencia” de contagio entre personas.

Lo que está claro es que se trata de un virus “extraordinariamente peligroso” según el subdirector general de Seguridad de la Salud de la OMS, Keiji Fukuda. Aseguran que se trata de un virus triple genoma reordenado, ya que posee “una mezcla de genes de otras tres cepas de la gripe que se encuentran en las aves de Asia”. Según el experto, el virus N7N9 es un virus puro que sueles ser “generalmente más letales para las personas que los que son mezcla de éste y mamífero”. Una de las dificultades que han encontrado a la hora de analizar el virus letal es “la ausencia de enfermedad visible en aves de corral”, a lo que añade que se están investigando “las infecciones más graves”. Dado que están en el comienzo de la investigación, Fukuda advierte que posiblemente surjan más casos de personas afectadas en los meses que vienen “por lo menos, hasta que la fuente de infección haya sido totalmente confirmada y controlada», asegura. Se ha conocido que doce de los casos mortales se dieron en Shanghái, lugar donde nacen los primeros contagios desde el pasado Marzo. Sin embargo, el lugar donde más afectados se dan es en el este de China, en la provincia de Zhejiang, donde se han Doce de los casos mortales se produjeron en Shanghái, la ciudad donde se registraron los primeros contagios en marzo pasado, aunque la provincia con más pacientes es la vecina Zhejiang, también en el este de China y donde se han contado ya 40 enfermos. Entre los afectados no se ha podido establecer conexiones epidemiológicas, ya que no se ha encontrado ningún vínculo entre ellos. Se sabe que algunos de los contagiados estuvieron en contacto directo con aves y con cerdos, por lo que no se descarta que la fuente de contagio provenga de los porcinos. Por el momento, la FAO, Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, ha pedido que se adopten “fuertes medidas de bioseguridad”, entre las que destaca principalmente, el control del ganado: se deberá mantener por separado a aves y ganado de personas y viviendas; así como apartar a las aves silvestres del resto de animales; se deberá informar a las autoridades de animales enfermos o muertos; y, finalmente, lavarse las manos y comer carne bien cocinada.