EUROPEO DE BALONMANO

España pierde y se queda sin medalla

Por Aitor Ventura RodríguezTiempo de lectura3 min
Deportes29-01-2012

Segunda derrota de la selección española en el Europeo de Balonmano, lo que hace que se quede con una cuarta posición, y que por tanto, le deja sin medalla. Un buen torneo de los hombres de Valero Rivera, que en los dos últimos partidos no han estado a la altura, y que se han visto alejados de las medallas. Por su parte, Dinamarca se llevó el oro tras derrotar en la final a la anfitriona, Serbia.

La derrota en las semifinales contra Dinamarca había dejado tocada moralmente a España. Lo mismo se puede decir de Croacia, que también perdió el pasado viernes, pero en su caso contra la anfitriona, Serbia. La diferencia es que España siguió tocada en el partido por el bronce, mientras que Croacia no. Los croatas se recuperaron y consiguieron una medalla de bronce merecida, ya que dominaron el partido de consolación de principio a fin. La selección española no pudo con una defensa intensa de Croacia, que en ocasiones no solo fue intensa, sino infringiendo el reglamento. Pero los árbitros alemanes no lo percibieron así y España tuvo que luchar también contra ellos. Aunque esto no puede ser excusa, ya que la selección de Valero Rivera no estuvo nunca dentro del partido, algo que se refleja en el marcador, porque nuestra selección no estuvo nunca por delante en todo el partido. Ni el gran partido del canario Dani Sarmiento, ni el de Víctor Tomás, hasta su lesión en los minutos finales del encuentro, pudieron salvar a España. De nuevo, Alberto Entrerríos y Joan Cañellas estuvieron desaparecidos (solo un gol, cada uno, en el partido), tal y como ocurriera en las semifinales contra Dinamarca, lo que mermó mucho a la selección. Croacia si estuvo metida en el partido desde el comienzo, sobre todo con sus diferencias en el primer tiempo que fueron desde el 2-5 hasta el 4-9, a su favor. Pero la entrada de Dani Sarmiento, le dio un punto más de velocidad a España, además de sus goles. El canario del FC Barcelona Intersport marcó 7 goles, siendo el máximo anotador de nuestra selección. Con la ayuda de su compañero en el Barcelona Víctor Tomás, España redujo la diferencia al 12-13, con el que se llegaría al descanso. Tras la vuelta a la pista, España marcó un gol, gracias a Julen Aguinagalde, lo que dejó el partido en un empate a 13. Aunque Vlasenko Lackovic se encargó de adelantar a la selección croata hasta el 14-17. España siguió atascada en ataque y el acierto de Croacia le llevó hasta un 16-22, que se presumía definitivo para su victoria. Dos goles de Iker Romero desde los 7 metros y uno de Julen Aguinagalde dieron esperanza a nuestra selección con el 25-27. Pero Ivan Cupic, Vori y por último, Vukovic, sentenciaron el bronce para Croacia y dejaron el marcador en 27-31. En definitiva, la selección española se quedó sin premio en este Europeo, y la única distinción que se llevó la selección fue la elección de mejor defensor para el central Viran Morros. Aunque llama la atención que ninguno de los jugadores españoles fuera elegido entre el 7 ideal del torneo. Ahora España tendrá que esperar al mes de abril, en el Preolímpico que se celebrará en Alicante (por su condición de tercera en el pasado Mundial de Suecia), para conseguir su billete a los Juegos Olímpicos. Dinamarca, la campeona Dinamarca sí consiguió ese pase para los Juegos Olímpicos de Londres y la medalla de oro, tras derrotar en la final a Serbia por 19-21. Esta vez, a la anfitriona no le sirvió con el apoyo de su público y tendrá que esperar al Preolímpico para optar a los Juegos. En este partido, destacaron los porteros, el serbio Darko Stanic (elegido mejor portero del campeonato), y el danés Niklas Landin. Ambos estuvieron en torno al 50% en el número de paradas, lo que provocó, además de la labor en la defensa de ambos equipos, que al descanso con un marcador de solo 7-9, a favor de los nórdicos. El portero Stanic, mantuvo en el partido a su selección, pero jugadores de su equipo como Momir Ilic (elegido mejor jugador del torneo) o Marko Vujin no aparecieron en todo el partido, lo que ayudó a los daneses a aumentar su renta. En los daneses, tampoco apareció Lauge Schmidt, verdugo de España en las semifinales. Sin embargo, Mikkel Hansen, con sus 9 goles en 13 lanzamientos, y Landin, con sus paradas, dieron el oro a Dinamarca, una selección que tras perder los dos primeros partidos del Europeo parecía descartada para la lucha por las medallas.