ALIMENTACIÓN
British Sugar compra por 385 millones la división azucarera de Ebro Puleva
Por Laura M. Álvarez2 min
Economía23-11-2008
Ebro Puleva, propietaria del 100 por cien de Azucarera Ebro, ha alcanzado un principio de acuerdo con Associated British Foods (ABF), propietaria del cien por cien de British Sugar, para la venta de su filial Azucarera Ebro por 526 millones de euros.En concreto, ABF comprará la división azucarera de la multinacional española por un importe libre de deuda de 385 millones de euros. La operación se firmará en las próximas semanas y se materializará previa aprobación de las autoridades de la competencia, previsiblemente en los primeros cuatro meses de 2009.
La operación en su conjunto está valorada en 526 millones de euros, y se desglosa de la siguiente manera: ABF comprará la división azucarera de la multinacional española por un importe libre de deuda de 385 millones de euros. Por otra parte, Ebro Puleva ingresará 141 millones de euros correspondientes a otras compensaciones, principalmente los fondos de reestructuración previstos por la reforma de la Organización Común de Mercado (OCM) del azúcar. Adicionalmente, el principio de acuerdo supone que la multinacional que preside Antonio Hernández Callejas incorporará a su patrimonio inmobiliario más de 200 hectáreas de suelo de diferentes calificaciones urbanísticas, por un importe de 42 millones de euros. En concreto, estos terrenos, pertenecen a cinco fábricas azucareras del grupo que a lo largo de los últimos años han ido abandonando la actividad: Ciudad Real (la primera que cerró con la reforma de la OCM), Monzón de Campos (Palencia) que se cerró en 2003, La Rinconada (Sevilla) y Guadalcacín (Cádiz) que cesaron su actividad el pasado verano y Peñafiel (Valladolid) que está realizando su última campaña La decisión de Ebro Puleva de vender su división Azucarera Española se produjo a raíz de las reformas sobre el sector aplicadas por la Comisión Europea. Banco Santander ha ejercido como asesor en esta venta. Fuentes de Puleva han señalado que “esta operación es muy positiva para el futuro del sector remolachero y azucarero en España, al suponer la incorporación de Azucarera Ebro al segundo mayor productor de azúcar del mundo”. Además esta transacción supone un “importante avance” en su plan estratégico cuyos objetivos principales son la concentración de esfuerzos y recursos en sus actividades centrales como son el arroz, la pasta, la leche y alimentos funcionales, la desinversión en negocios no estratégicos, la reducción de su endeudamiento y la optimización de sus costes de estructura.