SALUD
Sanidad estudia prohibir fumar en locales de menos de 100 metros
Por Carlota Bauer
1 min
Sociedad07-09-2007
El 1 de enero de 2006 entró en vigor una ley, con la cual se tomaron medidas sanitarias frente al tabaquismo, con el fin de limitar el consumo de tabaco. Se han cumplido a rajatabla por parte de los ciudadanos. Pero cuando se implantó la ley se dio la libre opción a los hosteleros a elegir si se podía o no fumar en sus bares o restaurantes, independientemente de las medidas de sus locales.
Esta opción de modificar la Ley antitabaco en los bares y restaurantes de 100 metros cuadrados para el añ 2008, ha sido planteada por la consellera de Salud de Cataluña, Marina Geli, quién anunció este detalle de una conversción que mantuvó el pasado mes de julio con el ministro de Sanidad y Consumo, Bernat Soria. Ambos se proponen endurecer la Ley antitabaco. La ley actual prevé que los locales de más de 100 metros cuadrados prohíban fumar en toda su superficie o reserven un espacio separado para los fumadores y dejen el resto libre de humos. Para los locales pequeños, se deja la decisión de dejar o no fumar a la voluntad de los propietarios, aunque la inmensa mayoría ha decidido permitir fumar. Para la consellera, fue un "error" dejar fumar en estos locales. "Convertimos a los trabajadores de estos locales en claramente fumadores", dijo. Geli explicó que pretendía entablar conversaciones antes de fin de año con los sindicatos y la patronal del sector, que está "dividida", según la consellera.