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SALUD

El desequilibrio en los menús hace tambalearse a los comedores escolares

Por Maite NúñezTiempo de lectura2 min
Sociedad27-09-2006

Abundancia de carne pero escasez de productos lácteos, pescado azul, fruta y verduras. Los niños cada vez se alimentan peor. Sin dietas equilibradas y basadas, sobre todo, en grasas y calorías. Dietas que cada vez recuerdan más al estilo americano.

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) está preocupada por la alimentación que reciben los niños en los comedores escolares. Según el informe, que ha tomado una muestra de 934 menús de diez Comunidades Autónomas, la ausencia de verduras o pescado son factores que se repiten de manera constante en los comedores escolares españoles. Los centros escolares ofrecen tan sólo una media de una ración de verdura como primer plato y una media de una ración por semana de pescado, sobre todo, el pescado azul que, según los expertos es una buena fuente de proteínas, es inexistente. Asimismo, la OCU también ha advertido que los padres no reciben suficiente información acerca de las dietas que se ofrecen en los comedores escolares, por lo que no saben como complementar, de manera adecuada, la alimentación de sus hijos. Para intentar paliar las carencias de fruta y verdura, muchos comedores ofrecen guarnición con el plato principal, pero el problema persiste: los niños no llegan casi nunca a probarlo. Asimismo, el informe presentado por la Organización de Consumidores y Usuarios asegura que en los comedores se sirven, al menos, tres veces por semana como segundo plato carne. Además, teniendo en cuenta que la tasa de obesidad infantil en España ronda cerca del 14 por ciento los niños deberían recibir una alimentación más saludable, pero sin embargo, los artífices del informe califican la comida de los comedores "poco equilibrada e imaginativa". Pero las frutas y las verduras no son lo único que escasea. Los huevos tampoco son frecuentes en la alimentación de los niños. Por ello, la OCU considera primordial reducir el consumo de carne y aumentar el consumo de huevos y pescado, ya que la carne, en exceso, provoca un aumento del colesterol. Tampoco se salvan los postres. La mayor parte de los comedores abusan de la fruta en almíbar que contiene una gran cantidad de azúcar. Asimismo, los productos lácteos como el flan o las natillas, con un gran número de calorías, también son muy frecuentes en el postre. Por colegios, la OCU considera que los menús que se ofrecen en los colegios públicos son "aceptables", mientras que los que se ofrecen en los colegios privados y concertados reciben la nota de "aceptables" o "malos". La OCU aconseja a los padres que vigilen la alimentación de sus hijos, y exige a la Administración una mejora en la alimentación de los niños.