DÍA DE LA ALIMENTACIÓN
Cada cuatro segundos una persona muere de hambre
Por Aida Martí Sinibaldi1 min
Sociedad15-10-2004
Las cifras elevan a 842 millones el número de individuos que se ven afectados por la malnutrición o el hambre en el mundo. La escasez de alimentos no es la culpable de este hecho, sino que ésta "es una fatalidad provocada por el género humano", según ha señalado Olivier Longué, director general de la ONG Acción contra el Hambre.
Ni conflictos armados, ni siquiera enfermedades como el sida son tan culpables como el hambre de la mortalidad en el mundo. Lejos de reducirse, este problema ha aumentado el último año hasta el punto de que una persona muere de hambre cada cuatro segundos. Según datos de la Agencia de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO), en la actualidad 842 millones de personas se ven afectadas por la falta de alimento. Pero "el hambre no es inevitable", según ha perseverado Jean Ziegler, relator especial sobre derecho a la alimentación de este organismo, ya que el planeta en la actualidad está capacitado para "proporcionar alimentos sin problemas". En el mismo sentido se ha expresado Olivier Longué, director general de Acción contra el Hambre, al reconocer que la situación actual permite alimentar a 9.000 millones de personas, lo que supone un tercio más de la población total, con una base diaria de 2.700 calorías. La escasez de alimento afecta especialmente a áreas como Cuba, Corea del Norte, África y los territorios palestinos ocupados por Israel, entre otros. Poblaciones donde la miseria y la pobreza están a la orden del día. Sin embargo, y pese a lo que se pueda creer, la falta de sustento no está reservada exclusivamente a los territorios más pobres, sino que 15 millones de personas se ven en esta situación en los países desarrollados, según ha indicado Longué. Por otro lado, la FAO ha proporcionado algunas pautas que pueden dar con la solución. En este sentido, ha señalado la importancia vital de la biodiversidad para asegurar que todo el mundo tenga "acceso sostenible a alimentos diversificados que les permitan llevar una vida activa y saludable".