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Nace la nueva Red Global de Seguridad Alimentaria

Por Mar GarcíaTiempo de lectura2 min
Sociedad14-10-2004

Es causa de muerte para más de 2.000 millones de personas cada año en todo el mundo. Las enfermedades de transmisión alimentaria son el centro de estudio y análisis de la nueva Red Global de la Seguridad Alimentaria. Casos como la gripe del pollo o la enfermedad de las vacas locas lo tendrán más difícil a partir de ahora.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) en colaboración con la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESA) ha creado la nueva Red Global de Seguridad Alimentaria en el II Foro de Expertos en esta materia celebrado en la ciudad de Bangkok (Tailandia). La presidenta de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria, María Neira, participó a través de videoconferencia en la puesta en marcha de la Red, junto a representantes de la OMS, Australia, Canadá, EE.UU., Jordania y Uganda. Con el respaldo de 190 países, este servicio se encontrará plenamente operativo a finales de año. Se trata de una red informativa para la difusión, en tiempo real, de cuestiones globales que afecten a la seguridad alimentaria internacional y permita así una toma de decisiones mucho más rápida y eficaz. Según declaró la ministra de Sanidad y Consumo, Elena Salgado, "el extraordinario desarrollo del comercio internacional de alimentos y de los vuelos transoceánicos en las últimas décadas ha obligado a dar una respuesta global ante posibles emergencias sanitarias ocasionadas por contaminación de los alimentos". La nueva red, bautizada como INFOSAN, informará sobre las epidemias alimentarias internacionales y está complementada por la red de emergencias INFOSAN EMERGENCY que avisará de los brotes internacionales de enfermedades de transmisión alimentaria. María Neira, presidenta de AESA, declaraba en el acto de presentación de esta nueva iniciativa que "las recientes crisis han demostrado la necesidad de un intercambio rápido de información, de una evaluación coordinada y rápida del riesgo y de un acceso fácil a la mejor evidencia científica. Los países de la Unión Europea han desarrollado durante los últimos años el Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información, que funciona con fluidez y efectividad. Sin embargo, está claro que muchas de las crisis a las que nos enfrentamos, o los riesgos potenciales que evaluamos cada día, requieren acudir fuera de las fronteras europeas y asegurar un rápido acceso a través de una red mundial de seguridad alimentaria". La Organización Mundial de la Salud, se ha referido a España como un caso a seguir en esta materia, por su posición óptima y experiencia en este terreno ya que lleva dos años funcionando con INFOSAN, lo que supone un referente de credibilidad para otros países que se unen ahora a esta iniciativa.