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Alimentación

España tira 164.000 toneladas de pescado cada año

Por Diego RuizTiempo de lectura2 min
Sociedad25-02-2013

La organización “Ni un pez por la borda” ha publicado un informe que asegura que España desperdicia y tira por la borda más de 164.000 toneladas de pescado al año. Una pérdida que se equivale a 102 millones de euros.

Si lo comparamos con cifras europeas, el dato es abrumador, ya que se desperdicia 1,7 millones de toneladas de peces al año, lo que supone una cuarta parte del pescado apto para el consumo. Según el informe de la organización, cerca del 60 por ciento del pescado que se consume en la Unión Europea se importa de otros países. Asimismo, las investigaciones científicas afirman que restaurar las reservas de peces en aguas europeas generaría cerca de 3.200 millones de euros al año, además de 100.000 trabajos. Según la organización “Ni un pez por la borda” con “una buena gestión”, en 2022 se podría triplicar los ingresos que genera la pesca en la actualidad. En España los ciudadanos consumen unos 44 kilos de pescado por cabeza al año, este índice es de los más altos de la Unión Europea. Aunque el pescado nacional abastece a todo el país hasta el 25 de mayo, por lo que el resto del año, el pescado viene del aguas no nacionales. Desde la década de los 90 la fecha de consumo nacional se ha ido adelantando cada vez más, por lo que la dependencia del pescado exterior ha ido incrementando cada año. España es de los países más dependientes del pescado externo dentro de la UE junto con Portugal (30 de marzo), Alemania (20 de abril), Italia (30 de abril) y Francia (21 de mayo). “Ni un pez por la borda” insiste en la idea de restaurar solamente los 50 caladeros de la UE, ya que incrementaría la capacidad de autosuficiencia de pescado por dos meses en todo el entorno europeo. La restauración de los caladeros daría 39 días más para España. Este hecho supondría alimentar a 90 millones de ciudadanos más al año. Por este motivo, los ministros europeos de Pesca se reúnen este lunes y marte en Bruselas con el objetivo de decidir la reforma de la Política Pesquera Común. Según el informe aprobado por la Eurocámara el 6 de febrero, queda prohibido “los descartes durante dos años y se concluye con la sobrepesca”. Por su parte la organización ha declarado que “nuestros políticos ahora deben mirar más allá de los costos a corto plazo de la reforma, y analizar los beneficios a medio y largo plazo de unas reservas sostenibles”. Desde Bruselas, en concreto la Comisión Europea ha señalado que si no se cambia la política de pesca, el sector caerá un 60 por ciento en los próximos diez años. Esta situación afectaría en concreto, a los pescadores artesanales, que representan a dos tercios del sector.