Esta web contiene cookies. Al navegar acepta su uso conforme a la legislación vigente Más Información
Sorry, your browser does not support inline SVG

Alimentación

La dieta mediterránea reduce un 30 por ciento el riesgo de infarto

Por Adriana RobledoTiempo de lectura2 min
Sociedad25-02-2013

“Efectos de la dieta mediterránea en la prevención primaria de la enfermedad cardiovascular” (PREDIMED) es el estudio encabezado por el Instituto Carlos III. Además el ensayo ha contado con 11 centros reclutadores y ocho laboratorios de Andalucía, Baleares, Canarias, Cataluña Navarra, País Vasco y Valencia que obtuvieron más de 20 millones de datos procedentes de 7.447 personas que no presentaban síntomas de infarto, ictus o accidente vascular cerebral.

Esta indagación ha contado con la financiación del Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares, Fundación Mapfre 2010, Consejería de Salud de la Junta de Andalucía, el departamento de Salud Pública de la Consejería de Salud de la Generalitat de Cataluña, la Generalitat Valenciana y el Gobierno de Navarra. Junto a este apoyo, el ensayo ha obtenido 6’8 millones de euros de junto con Ciber de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBERobn) y una red particular que comparte nombre con el estudio. El director general del Instituto Carlos III, Joaquín Arenas, ha comentado que "este estudio comenzó a desarrollarse en el año 2002 y tiene una gran relevancia para la salud pública". Además se caracteriza por ser un estudio pionero y el “mayor” experimento clínico elaborado en España y que se ha publicado en la revista “New England Jorunal of Medicine”. Gracias a la prueba los expertos han llegado a la conclusión de que una dieta mediterránea basada en aceite de oliva virgen extra y frutos secos disminuye en un 30 por ciento la posibilidad de morir por causas cardiovasculares, infarto de miocardio y accidente vascular cerebral. La prueba también refleja que las nueces, elemento importante en este tipo de dieta, reduce en un 49 por ciento el riesgo de padecer ictus en comparación con una dieta baja en grasas. El coordinador del estudio, Ramón Estruch, ha aclarado que "el estudio ha intentado observar cuáles son los efectos en las tres enfermedades aunque, cuando las hemos analizado por subgrupos hemos comprobado que hay una disminución más significativa en el caso de los ictus". Por otro lado el técnico ha comentado que las personas que comen esta dieta fundamentada en el aceite de oliva virgen extra y en los frutos secos reducen su índice de masa muscular y perímetro en la cintura aunque es necesario seguir ahondando en este asunto. "Este estudio ha creado marca en el mundo, no sólo es el mayor ensayo clínico que se haya hecho en España, sino que ha permitido crear una base de datos que será un patrimonio esencial para la investigación en nutrición en España durante, al menos, los próximos veinte años. Su relevancia ha traspasado fronteras y ha suscitado un gran interés en todo el mundo" ha concluido el coordinador.