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ALIMENTACIÓN

Buitoni retira pasta que contenía carne de caballo

Por Vera CidTiempo de lectura1 min
España19-02-2013

La compañía de alimentos Nestlé ha retirado de los supermercados productos de pasta con carne de vacuno en España e Italia tras desvelarse que contienen rastros de ADN de caballo por encima del 1 por ciento. Por ello, los productos, raviolis y tortellinis de ternera de la marca Buitoni, desaparecerán temporalmente de los estantes de supermercados en España e Italia.

En las últimas semanas se ha descubierto el uso de carne de caballo en lugar de vacuno en comidas preparadas comercializadas en varios Estados miembros de la UE, entre ellos Alemania, Francia y el Reino Unido, lo que ha dado lugar a la retirada de varios productos. Nestlé destaca que no hay riesgo para la salud y atribuye el problema a una empresa alemana, H.J. Schypke, que habría cometido un fraude en el etiquetado, en el que solo figura carne de vacuno. La compañía también ha retirado de la venta lasañas congeladas de servicios de catéring en Francia. Tras ser señalada por Nestlé, la compañía H.J. Schypke ha rechazado cualquier responsabilidad en este asunto y ha asegurado que jamás ha comprado carne de caballo. "Somos una empresa de transformación y compramos nuestra mercancía ya despiezada, fresca o congelada, a proveedores certificados", afirma en un comunicado. Tras la polémica, la cadena alemana de supermercados Lidl también ha retirado de la venta el goulash de carne y el tortellini a la boloñesa en sus tiendas en Suecia y Finlandia tras detectar rastros de carne de equino. Y Carrefour, Auchan y cuatro cadenas más también están retirando sus productos en Francia. Además, Nestlé asegura que no se trata de un asunto de seguridad alimentaria y los Gobiernos en Europa han señalado que el consumo de carne de caballo no representa un riesgo para la salud, aunque en algunas muestras se ha encontrado que el producto está contaminado con analgésicos prohibidos para el consumo humano.