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ALIMENTACIÓN

La UE tomará medidas si la carne de caballo es un riesgo

Por Gabriela MirandaTiempo de lectura1 min
Sociedad13-02-2013

La Comisión Europea comunica que el escándalo de la carne de caballo hallada en lasañas y hamburgesas de la marca Findus que se vendían como carne de vacuno pone de manifiesto la "negligencia" en el control y seguimiento de los alimentos. Además, el comisario de Salud y Consumo, Tonio Borg, ha asegurado este miércoles que tomará "acciones inmediatas" si la presencia de carne de caballo en productos precocinados anunciados como vacuno plantea un riesgo para la salud de los consumidores.

En una rueda de prensa en Bruselas, previa a una reunión extraordinaria con los ministros responsables del caso en los países directamente afectados, entre los que no está España, Borg ha apuntado que "sería injusto e inadecuado para todos los Estados miembros implicados convertir este caso en un asunto de seguridad alimentaria sin tener pruebas de que así sea". Borg ha insistido que "hasta ahora no hay indicios" de que la presencia de carne de caballo en los alimentos precocinados que han despertado la alarma suponga "necesariamente un riesgo" para la salud de los consumidores, aunque no lo ha descartado. El Ejecutivo comunitario defiende que el sistema de alerta europeo ha funcionado porque "en un solo día" se pudo "rastrear" el camino que siguió dentro de la Unión Europea la carne de caballo en cuestión. Borg ha recalcado que existen normas comunitarias en materia de etiquetado y de trazabilidad que no se han cumplido y ha señalado a las autoridades nacionales: "Que esta carne haya cruzado varios países significa que en algunos de estos países se ha aplicado mal la ley o, simplemente, se ha cometido un fraude". En esta primera reunión de carácter informal, la han mantenido este miércoles los principales países afectados (Francia, Reino Unido, Luxemburgo, Suecia, Rumanía y Polonia) con la presidencia de turno de la UE que ocupa Irlanda y con el comisario. Borg ha confirmado que dos citas más con la contaminación por carne de caballo en la agenda de Bruselas en los próximos días, la primera este viernes a nivel de expertos y la siguiente a nivel de ministros, en el Consejo de Agricultura de ministros de la UE del próximo día 25.