TENIS

Roddick se impone en Miami tras dejar en el camino a Nadal

Por LaSemana.esTiempo de lectura2 min
Deportes04-04-2010

Andy Roddick ejerció de profeta en su tierra y se impuso en el Masters 1000 de Miami, terreno donde ya sabía lo que era ganar tras haberse coronado en 2004. El estadounidense doblegó en la final al sorprendente Tomas Berdych, que llevaba tiempo sin cosechar un resultado tan bueno. Rafael Nadal no pudo aprovechar del todo las tempranas derrotas de sus máximos rivales en la clasificación mundial, pues cedió en semifinales ante el campeón. En mujeres, la belga Kim Clijsters también conquistó su segundo laurel en este torneo.

Roddick derrotó en la final del torneo al checo Berdych por 7-5 y 6-4 en menos de dos horas de partido. Una vez más, el saque fue la gran baza de Roddick para tumbar a su adversario, aunque el tenista americano volvió a desplegar un juego muy consistente como ya hiciera en las semifinales ante el español Rafa Nadal. Roddick se apuntó el titulo después de un duelo impecable, en el que cosechó 13 saques directos y no cedió un solo punto de rotura a Berdych. El de Nebraska ha sido muy regular toda la semana, en la que venció previamente a Nicolás Almagro y a Nadal. De esta forma, se alza por segunda vez con el cetro de Miami tras su victoria en 2004 y acumula su vigésimo noveno título. Su rival en la final, Berdych, completó uno de sus mejores torneos en meses. Primero eliminó al número uno, Roger Federer, y acto seguido se deshizo de Fernando Verdasco y Robin Soderling para llegar a la final. Pero en el momento decisivo el servicio del texano fue de nuevo su arma letal. Alcanzó los 220 kilómetros por hora y el 62 por ciento de primeros saques, una losa demasiado pesada para Berdych. Finalista también en Indian Wells y San José, y ganador del torneo de Brisbane esta temporada, Roddick despide la temporada americana con un valioso triunfo en Miami, antes de comenzar la campaña de tierra batida. Las semifinales fueron el tope para la representación española en Miami, pues Nadal cedió contra el que a la postre sería el vencedor del torneo. El mallorquín llegaba con la intención de dar el golpe en la clasificación mundial, merced a las tempranas eliminaciones de sus más directos rivales, Roger Federer, Novak Djokovic y Andy Murray. Sin embargo, Roddick se impuso por 4-6, 6-3 y 6-3. Con todo, el español recupera el tercer puesto del ranking ATP. Mientras, los otros dos tenistas nacionales que quedaban vivos en el torneo, cayeron en cuartos de final. Nicolás Almagro cayó ante Roddick por un doble 6-3 y Fernando Verdasco sucumbió ante Berdych por 4-6, 7-6 (7-5) y 6-4. Cuadro femenino En mujeres, la belga Kim Clijsters venció por 6-2 y 6-1 a la estadounidense Venus Williams, con lo que se alzó con su segundo título en Cayo Vizcaíno, ya que también había ganado en el 2005. Clijsters se había impuesto a su compatriota Justin Henin en semifinales, con muchos problemas en su saque, algo que volvió a padecer en la final. Sin embargo, esos fallos no fueron aprovechados por Williams, que tuvo 27 errores no forzados en el partido, 15 de ellos en el segundo set. Venus, lenta y con problemas en la rodilla izquierda, dejó escapar el que habría sido su cuarto título en el torneo.