SALUD
Dos personas mueren en Castilla y León por el ¬mal de las vacas locas¬
Por Paula Portas1 min
Sociedad10-04-2008
El mal de las vacas locas, originado en Gran Bretaña por el uso masivo de harinas cárnicas en la alimentación animal, se ha convertido en uno de los problemas mas graves de los últimos tiempos debido a su carácter transmisible a la especie humana. A finales del año 2000, la Unión Europea comenzó a tomar conciencia del problema y estableció medidas de protección. Se prohibió el empleo de harinas animales en la alimentación de rumiantes y en los mataderos se obligó la retirada de los denominados Materiales Específicos de Riesgo (MER) de la cadena alimenticia: cráneo, ojos, amígdalas, médula espinal y bazo de vacuno, ovinos y caprinos.
Fue en 2005 cuando se confirmó el primer caso de muerte por EEB o mal de las vacas locas. La afectada era una mujer de 26 años. Desde entonces no se habían conocido más casos de españoles afectados. La semana pasada, la Consejería de Sanidad de la Junta de Castilla y León confirmó la muerte de dos leoneses como consecuencia del mal, una mujer de 49 años y un hombre de 41,ninguno de ellos ganadero. El gerente del Hospital de León, Francisco Soriano, explicó que en el caso del varón, residente en una localidad de la comarca del Órbigo, hay indicios de consumo de vísceras. La mujer pudo haber contraido la enfermedad durante su estancia en Reino Unido. Sánchez Vizcaíno, asesor de la Comisión de Alertas Sanitarias del Ministerio de Agricultura, asegura que es imposible que, actualmente, haya nuevos contagios. Si las vacas desarrollan la enfermedad serán detectadas antes de pasar a la cadena alimentaria gracias a las biopsias que se realizan del tejido de su sistema nerviosos central una vez muertas. También reconoce que, hasta 2013, pueden detectarse nuevos casos en animales o humanos, pero serán aquellos que consumieron carne o vísceras infectadas antes de 2001. El periodo de incubación es amplísimo: el mínimo está entre siete y ocho años; el máximo, entre 15 y 20. Por su parte la Asociación de Agricultores y Ganaderos, Asaja, ha exigido mayores controles sanitarios en la carne de fuera de la UE que se vende en España. Esta organización agraria descarta que se produzca una caída del consumo de carne de vacuno en los próximos meses.