WIMBLEDON

Venus Williams, reina de Londres

Por David de AncosTiempo de lectura2 min
Deportes08-07-2001

El torneo femenino acabó del mismo modo que el del año 2000: con Venus Williams recibiendo el Rosewater Dish en la pista central, después de una final en la que dejó clara su superioridad. Venció a la revelación, la belga Justine Henin, por 6-1, 3-6 y 6-0. Henin no pudo en ningún momento con la norteamericana. Henin forzó la tercera manga, aunque luego la norteamericana barrió de la pista a la belga.

Venus no ha tenido rival. Fuerte, veloz, ferozmente agresiva, desplegó en la final los recursos que la han colocado en la elite del tenis mundial. En semifinales se deshizo, no sin problemas, de la también norteamericana Lindsay Davenport, cabeza de serie número tres. Henin venció a la máxima favorita para hacerse con la victoria final, Jennifer Capriati, que había ganado los dos Grand Slam que se han disputado este año. Con respecto a la participación española, la más destacada fue Conchita Martínez, que cayó eliminada en el cruce de cuartos de final frente a la finalista Henin. La aragonesa no tuvo ninguna opción. En el cuadro masculino saltó la gran sorpresa: después de tres finales, casi en el declive de su carrera, el croata Goran Ivanisevic -invitado por la organización- se resarció de las tres finales que perdió en 1992, 1994 y 1998. Esta vez su saque sí fue demoledor: hasta 27 aces le endosó al australiano Patrick Rafter, finalista el año pasado y también en los últimos coletazos de su carrera. Con todo, el partido llegó a la quinta manga más larga que se recuerda en mucho tiempo: 6-3, 3-6, 6-3, 2-6 y 9-7. Tenista que hace difícil lo fácil, Ivanisevic precisó de cuatro bolas de partido para certificar su victoria. En semifinales, el croata había necesitado tres días y cinco mangas para derrotar al héroe local, Tim Henman, que no pudo ser el primer inglés en la final del torneo desde 1936. Rafter, en cambio se deshizo del actual número uno de la Carrera de Campeones, el norteamericano Andre Agassi, en un encuentro apasionante. El jugador australiano venció en un quinto set igualadísimo por ocho juegos a seis. En el cruce de cuartos de final no hubo sorpresas, de modo que Ivanisevic, Rafter, Agassi y Henman pasaron de ronda. Ivanisevic ha sido la gran sorpresa de esta edición y venció sin demasiadas problemas al cabeza de serie número cuatro: Marat Safin vio impotente cómo el croata le pasaba por encima. El jugador español más destacado fue Juan Carlos Ferrero, que cayó en la tercera ronda contra el británico Rusedski.