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El salmón de piscifactoría cumple los requisitos de la OMS

Por Berta BaronaTiempo de lectura2 min
Sociedad09-01-2004

Las autoridades sanitarias y los organismos de la alimentación han calmado a la opinión pública al declarar que el nivel de contaminantes que contienen los salmones criados en cautividad no es perjudicial. Un estudio sobre el salmón de piscifactoría publicado recientemente en la revista Science ha desatado la polémica en Europa.

Las organizaciones de consumidores han pedido información a los organismos reguladores de la alimentación, que han anunciado que los contaminantes presentes en los salmones criados en piscifactorías no alcanzan los límites establecidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS). El estudio revela que los salmones en cautividad contienen 14 contaminantes orgánicos altamente tóxicos para los seres humanos, capaces de provocar alteraciones en el sistema nervioso y de generar tumores cancerígenos. Tales contaminantes existen, pero no en la medida de dañar la salud de los consumidores, como han señalado en España los responsables de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria, dependiente del Ministerio de Sanidad. Algunos analistas afirman que el artículo de Science responde a intereses comerciales de los pescadores estadounidenses de salmón salvaje. La OMS y la Unión Europea establecieron en noviembre de 2001 la cantidad límite de sustancias nocivas en el pescado en 1,29 nanogramos, y los salmones europeos se sitúan por debajo. Conforme a las disposiciones de ambos organismos, en el ámbito comunitario existe una normativa sanitaria para el control de los alimentos y una específica para los productos acuícolas que analiza la presencia de dioxinas y metales pesados. En España, los productos destinados a la alimentación, en consonancia con el resto de la Unión, están ampliamente controlados. Las Autoridades de las Comunidades Autónomas, en el marco del Control Oficial de Productos Alimenticios, vigilan a los productores de pescado y analizan los productos. Este Control Oficial está establecido por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, la Secretaría General de Pesca Marítima y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Los resultados de los análisis efectuados en los últimos años a peces criados en cautividad en España señalan a los salmones españoles como aptos para el consumo. La producción nacional de salmón ronda las 300 toneladas anuales, y las importaciones, procedentes de Escocia, Noruega y Chile, fundamentalmente, se sitúan alrededor de las 14.000 toneladas, que son asimismo analizadas con regularidad.

Fotografía de Berta Barona