Sociedad | La Semana que vivimos - Del 27 de nov. al 3 de dic. de 2000 - Número 184 |
Elena R. Costilla.- El temor a la enfermedad de las vacas locas en España ha provocado, en una semana, una caída del 70 por ciento en la producción de vacuno, el consumo de carne de vaca ha descendido en nuestro país un 45 por ciento.
Además de la reticencia del consumidor español a comprar filetes, países como Jordania o Brasil han cerrado sus fronteras al vacuno español. El secretario general de la Asociación Profesional de Salas de Despiece y Empresas Cárnicas -APROSA-, Manuel González, ha mostrado su preocupación por la dificultad del vacuno español para salir de nuestras fronteras, destacó el caso de Rusia "el mercado más importante de exportación de vacuno español, ha reducido a cero la entrada de carne de vaca procedente de España, cuando hasta hace un mes se estaban exportando 600 toneladas al mes de productos de vacuno". Esta situación se traduce en una pérdida de 30.000 pesetas por cada animal sacrificado; si el panorama continúa igual, las pérdidas podrían ascender a miles de millones de pesetas semanales para el sector. |
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